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임산부 유산균 효능과 선택방법
새 생명을 잉태하고 있는 산모는 챙겨야 할 것이 굉장히 많다.
산모는 본인 뿐만 아니라 태어날 아기의 건강을 위해서도
몸에 좋은 영양제를 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다.
추천할 만한 영양제 중 하나는 바로 ‘임산부 유산균’이다.
임산부 유산균은 산모와 더불어 태아에게도 이롭게 작용한다.
태아의 건강을 위해 산모교실에 참석해본 예비 엄마들은 매우 익숙하겠지만,
자궁 속 무균 상태로 있던 태.아는 분만 시 산도를 통과하면서
모체가 가지고 있는 세균과 처음 만나게 되는 ‘미생물 샤워’를 겪게 된다.
이때 태.아가 접촉하는 균이 좋은지 나쁜지에 따라 앞으로의 평생 면역력이 결정된다.
이에 유.산.균은 산모의 체내에 많은 유익균을 증식시켜 태아에게 전달할 수 있도록 돕는다.
그리고 유.산.균은 기본적으로 원활한 배변 활동에 도움을 준다.
산모는 태아가 성장하면서 자궁이 커지고, 이에 따라 장이 압박돼 변.비에 잘 걸린다.
또한 임신 중 챙겨 먹는 철분제가 변.비를 유발하기도 한다.
임산부 유산균을 꾸준히 챙겨 먹으면 장내 유익균이 증식하여 유해균이 억제되는데
이로 인해 장의 연동운동이 활발해져 원활한 배변 활동에 도움을 받을 수 있다.
특히 약물 치료가 어려운 산모에게는 장에 좋은 유.산.균을 섭취하는 것이 좋다.
더불어 장은 체내 면역 세포의 70% 이상이 집중되어 있는 인체 최대 면역 기관이다.
유.산.균 섭취로 늘어난 장내 유익균은 장 점막을 자극해
면역세포를 활성화시켜 면역 물질 분비를 촉진한다.
이는 여러 질환에 노출되기 쉬운 산모의 건강을 지키는데 도움을 준다.
결론적으로 자연분만으로 출산된 태아 사이에서
산모로부터 몇몇의 비피도박테리움 균주의 전달을 확인하였으며
출산 후 단기간 내에 태아의 창자에 군집을 형성하였다고 밝혔다.
그 결과, 산후 여성들이 락토바실러스 카제이 시로타 균주가 함유된 발효유를
지속적으로 섭취하면 변비 관련 증상이 완화될 수 있고
만족스러운 배변 습관과 치질의 빠른 회복 결과를 얻을 수 있다는 것을 알 수 있었다.
프로바이오틱스가 포함된 발효유의 섭취가
염증성 장 질환 및 아토피 피부염 등 일부 자가 면역질환의 증상을 완화시킬 수 있으며,
더 나아가 숙주의 면역 기능 관련 특정 인자들을 조절한다고 보고된 바 있다.
시중에는 다양한 임산부 유산균 제품이 출시되어 있어 좋은 품질의 제품을 고르기 어려우니,
제대로 된 기준을 세워서 직접 비교 후 제품을 구매하는 것이 바람직하다.
먼저 화학부형제가 첨가되지 않은 제품을 고르자.
화학부형제는 생산 과정의 편의성을 위해 사용되는데
자주 사용되는 성분으로는 스테아린산마그네슘(습기방지제),
히드록시프로필메틸셀룰로오스(유화제), 이산화규소(방부제) 등이 있다.
이외에도 제품에 맛과 향을 추가하기 위해 합성향료, 합성감미료가 사용되기도 한다.
이러한 성분은 특히 면역력이 떨어져 있을 산모에게는 위험할 수 있으니
합성향료, 합성감미료와 더불어 화학부형제가 첨가되지 않은 제품을
구입해 섭취하는 것이 산모와 태아의 건강에 유익하다.
아울러 제품 내 다양한 균주가 배합되어 있는지 살펴보자.
식약처에서 고시하고 있는 19가지의 균주는 각각 활동 장소와 기능이 다르다.
따라서 기본적으로 소장에서 활동하는 락토바실러스와 대장에서 활동하는
비피도박테리움을 비롯한 다양한 균들이 고루 배합된 복합 균주 제품을 섭취하는 것이 좋다.
그 중에서도 락토바실러스 플란타럼 CLP0611는 김치에서 유래한 특허 균주로,
항균 및 항바이러스 기능이 입증되었으므로 면역력 높이는 방법에 도움을 줄 수 있다.
위 본문에서 언급한 제품 선택방법과 코팅 기술, 냉장 배송 시스템의 여부를 포함한
기준을 토대로 시중에서 가장 많이 판매되고 있는 제품들을 분석한 결과,
“바디닥터스”가 가장 우수해 보였다.
지금까지 임산부 유산균의 효능과 함께 제품 선택방법에 대해 알아보았다.
임신 중 산모의 건강과 함께 태아의 건강을 챙기기 위해서는
올바른 식단 관리와 함께 유.산.균을 섭취하는 것을 추천한다.
단, 복용하려는 제품의 성분 등을 꼼꼼히 따져보고 구입하는 것이 중요하다.
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