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갑상선 증상, 갑상선에 좋은 음식
다양한 증상을 일으켜 조기 진단이 어려워 만성질환으로 이어지는 갑상선 질환, 갑상선 기능에 이상이 생기면 호르몬이 과다 방출되거나 반대로 분비 저하로 인해 만성피로증후군에 빠지거나 급격한 추위/더위, 체온의 변화, 소화기능의 장애를 유발합니다
"이유는 모르겠지만 이상하게 덥고, 잠도 잘 안오고 좀 불안하기도 하고 살도 빠지고
"
이와 같은 갑상선 질환의 가장 쉬운 치료방법은 호르몬 치료법, 하지만 이는 갑상선 기능을 회복시키는 것이 아니라 현재의 증상만을 사라지게 하는 임시방편에 불과할 뿐더러 빈혈이나 위궤양, 고콜레스테롤혈증 증 부작용을 유발하기도 합니다
갑상선 질환의 경우 면역의 불균형이 중요한 발병 원인 중 하나인 만큼 이처럼 막연하게 호르몬제를 투여하는 것 보다는 면역체계를 강화시켜주는 제철과일과 홍삼 등 몸에 좋은 먹거리를 섭취하는 것이 효과적입니다
바이러스 잡는 홍삼...에이즈·헤르페스 억제
[앵커]우리 홍삼이 면역력을 높인다는 것은 어느 정도 알려...
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임상자료나 논문에 따르면 가장 효과적인 것은 단연 <생로병사의 비밀>로 알려진 홍삼, 홍삼의 면역력 증지 효과는 에이즈 감염자에게 나타날 정도인데 실 사례를 토대로 홍삼의 효능을 살펴보겠습니다
홍삼의 면역력 증진 효과가 가장 잘 나타난 것은 에이즈 감염자를 대상으로 진행한 실험, 국내 한 연구진에서 에이즈 감염자에게 치료제 대신 홍삼만 복용시킨 결과 무려 30 년간 에이즈 발병이 억제되었습니다 (일반적으로 치료제 없이 10년 넘기기 어려운 것으로 알려져 있다)
강원대학교 생약자원개발학과 손은화 박사팀에서는 실험용 쥐를 크게 4개 그룹으로 나누어 각각 0.5 mg, 5 mg, 50 mg 의 홍삼을 투여하며 수치가 높을수록 면역력 향상에 도움을 주는 사이토카인 중 하나인 IL-6 분비량의 변화를 비교했습니다
그 결과, 미투여군의 사이토카인 IL-6 분비량이 300 pg/ml 에 불과했지만 50 mg 의 홍삼을 투여한 그룹은 900 pg/ml 으로 무려 3 배나 늘어나 홍삼이 면역력을 높여 갑상선 질환에 효과적이라는 것을 확인했습니다
또 다른 사례, 강원대학교 생명과학부 이혜연 교수팀에서는 실험용 쥐에게 분리한 면역세포에 홍삼 추출물을 투여하고 면역세포의 수를 비교하는 실험을 진행했습니다
그 결과, 홍삼 투여군은 대조군과 비교, 면역세포가 300%나 증가, 면역력이 크게 향상된 것을 확인했습니다
이처럼 면역력을 높여 갑상선 증상에 효과적인 홍삼, 하지만 시중 모든 제품이 다 같은 효과를 보이는 것은 아닙니다. 제품에 따라 홍삼 성분이 1%도 안 되는 것은 물론 각종 첨가물이 들어간 제품도 유통중인데 그렇다면 홍삼은 어떠한 기준으로 선택해야 할까요?
보다 쉬운 비교를 위해 유명 브랜드 제품을 토대로 비교해보겠습니다
국내 홍삼을 대표하는 두 브랜드의 제품, 같은 유형의 제품이지만 가격은 물론 진세노사이드 함량과 제조 방법에 있어서 적지 않은 차이를 보이는데 각 지표가 무엇을 의미하는지 살펴보겠습니다
하나, 제조 방법 (가장 중요)
홍삼 제품의 품질을 가늠하는 가장 중요한 지표는 단연 제조 방법, 홍삼의 경우 어떠한 방법으로 만들어지는지 제조 방법에 따라서 성분은 큰 차이를 보입니다
다들 알만한 *** 제품을 비롯 대부분의 홍삼 제품이 물에 달여내는 방법으로 만들어지는데 <최신인삼재배> 등에 따르면 호암 성분 중 물에 녹는 성분은 47.8%로 이 경우 오래 달이든 몇 번을 달이든 47.8%만 담아내며 52.2%는 부산물과 함께 버려집니다
이처럼 물에 달여내고 버려지는 부산물에도 상당양의 영양분이 남아있는데 국립축산원에서 물에 버려지는 부산물을 산란계 사료에 섞어준 결과 산란율은 16% 오르는 것은 물론 면역력 또한 13%나 오르는등 버려지는 부산물에도 상당양의 영양분이 남아있다는 것을 확인했습니다
물에 달여내는 방법의 이러한 단점을 보완한 것이 홍삼을 통째로 갈아 넣는 분말액 방법, 홍삼 전체를 갈아 넣어 물에 녹는 성분은 물론 물에 녹지 않는 성분까지도 담아냅니다
관련 논문에 따르면 특히나 입자의 크기를 초미세분말로 갈아 넣을 경우 체내 흡수율은 2.5 배나 높아지는데 유명 브랜드 중에서는 앞서 살펴본 참다한 홍삼이 대표적입니다
둘, 진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3
제조 방법과 더불어 확인해야 하는것이 제품에 표기된 진세노사이드 함량, 홍삼 성분의 3%도 안 되는 성분이지만 식약처에서는 이를 홍삼제품의 품질을 가늠하는 기준으로 선정했습니다
이를 토대로 위 제품을 비교해보면 *** 제품의 진세노사이드 함량이 11 mg 인 것과 비교 참다한사 제품은 50% 많은 17 mg 를 보입니다. (물론 가장 큰 차이는 47.8%와 홍삼 전체의 차이입니다)
지금까지 임상자료를 토대로 갑상선 증상 및 갑상선에 좋은 음식에 대해서 살펴보았습니다. 결코 가벼운 증상이 아닌 갑상선 질환, 막연하게 호르몬 치료제를 선택하기 보다는 갑상선에 좋은 음식을 통해서 예방해보는 것이 어떠할까?
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