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목감기에 좋은 음식 꼭 필요한 것
<참고논문>
1. 천식 의심환자에서 기도과민성과 관련된 공기 매개성 알레르겐 Aeroallergens related to airway hyperresponsiveness in suspected asthma
2. 전통한방 및 서양의학과 동종요법의 감기 치료법에 대한 비교 고찰 Comparative Study of Korean Traditional Medicine, Contemporary Western Medicine and Homeopathy Treatment on Cold and Influenza
3. 상기도 폐쇄와 폐 호흡 모니터링을 위한 동기화된 다층 도전율 영상화 시스템 Multi-plane conductivity imaging for simultaneous monitoring of upper-airway obstruction and lung ventilation
4. 급성 상기도감염 상병의 항생제 처방률 공개에 따른 처방 양상 변화 Provider's Behavior Changes after the Public Release of the Infomation on the Antibiotics Prescription Rate for Acute Upper Respiratory Infection
최근 날씨가 따듯해 졌음에도 불구하고 목감기 증상을 호소하는 사람들이 많습니다.
목감기는 인두, 후두에 세균이나 바이러스가 침투해 염증이 생긴 질환인데 유발될 경우 침을 삼키고 음식을 삼킬 때 통증이 느껴지고 고열이 동반되며 기침, 피부 발진, 목 부음, 가래 등의 증상이 나타납니다.
몇몇 사람들은 목감기를 대수롭지 않게 생각하고 방치하기도 합니다. 하지만 심해질 경우 만성 기침, 만성 기관지염과 같이 만성 질환으로 이어지는 것은 물론, 편도염, 결핵, 폐농양이 유발되고 폐 기능까지 저하될 수 있어 각별히 주의해야 합니다.
목감기를 치료하는 방법으로는 약국이나 편의점 판매하는 목감기 약, 처방 받은 약을 복용하는 것이 일반적입니다.
하지만 약을 복용하는 것만으로는 목감기를 제대로 치료할 수 없는데 약은 어디까지나 일시적으로 나타나는 효과일 뿐, 앞서 언급했듯이 목감기가 유발되는 근본적인 원인을 개선하지 못하기 때문에 시간이 지나 약효가 떨어지면 목감기 증상은 다시 재발할 수 밖에 없습니다.
더욱이 목감기 증상 중 기침은 이물질을 밖으로 내보내는 역할을 하는데 약으로 기침을 억제로 멈추게 하면 이물질이 몸 속에 쌓여 오히려 염증이 더 심해집니다.
뿐만 아니라 부작용도 문제입니다. 약으로 먹는 것인 만큼 내성이 생기는 것은 물론, 두통이나 위장 장애, 알레르기, 설사를 유발할 수 있고 특히 목감기 약 안의 진해제, 거담제 주성분인 ‘코데인’은 일종의 마약류로 중독증상을 나타냅니다.
이렇듯, 목감기를 개선하기 위해 막연하게 약만 복용하는 것은 결코 좋은 방법이 아닌데 이보다 목감기가 유발되는 근본적인 원인인 면역력을 강화하고 호흡기 염증을 개선하려는 노력이 중요합니다.
이를 위해선 적당한 신체 활동을 하고 충분한 휴식과 수면을 취하며 금주 및 금연, 균형 잡힌 식습관, 더불어 목감기에 좋은 음식을 함께 섭취하는 것도 효과적인 방법입니다.
목감기에 좋은 음식 중에서도 효능이 가장 뛰어난 것을 꼽으라면 단연 홍삼인데 홍삼은 식약처로부터 면역력 증진 효과를 공인 받았음은 물론, 국내외 수많은 임상시험 및 연구논문을 통해 목감기와 같은 호흡기 염증을 완화하고 기관지가 세균, 바이러스에 반응하는 정도인 기도과민성을 낮추는데도 효능이 있음이 과학적으로 입증되었습니다.
임상자료를 토대로 홍삼이 목감기에 좋은 음식으로 얼마나 효과적인지 살펴보겠습니다.
임상자료_1
충북대학교 임흥빈 교수 팀의 실험에서는 홍삼이 기도과민성을 낮추는데 효과적이라는 것을 확인할 수 있습니다. 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 홍삼을 투여하고 두 그룹 모두 기침 증상을 유발한 뒤 기도과민성을 측정했습니다. (기도과민성이란 기관지가 각종 유해물질에 반응하는 정도로 수치가 높을수록 목감기가 쉽게 유발된다.)
그 결과, 홍삼을 투여하지 않은 그룹의 기도과민성은 100% 상승했지만 홍삼을 투여한 그룹의 기도과민성은 50% 상승하는 것에 그쳤습니다.
임상자료_2
세브란스병원 이덕철 교수 팀은 홍삼이 호흡기 염증 완화에 효과적이라는 것을 입증했는데 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹을 대조군으로 두고 다른 한 그룹엔 홍삼을, 또다른 그룹엔 염증 치료에 쓰이는 스테로이드 제를 투여하고 호흡기 염증 정도의 변화를 비교했습니다.
그 결과, 아무것도 투여하지 않은 대조군의 염증 정도는 1.2 였지만 스테로이드 제를 투여한 그룹은 0.5, 홍삼을 투여한 그룹은 이보다도 적은 0.4 였습니다. 이는 홍삼의 염증 완화 효과가 염증 치료에 쓰이는 스테로이드 제보다 효과적이라는 것을 의미합니다.
“홍삼이 호흡기계 염증을 줄여 줄 수 있습니다.” -세브란스 병원 이덕철 교수-
임상자료_3
또한 홍삼의 면역력 증진 효과는 일본 가네코 종합병원 가네코 박사 팀의 실험에서 확인할 수 있습니다.
박사 팀은 실험 대상자 20명을 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 홍삼을 복용 시키고 독감발생률의 변화를 비교했는데 그 결과, 홍삼을 복용하지 않은 그룹의 독감발생률은 79%에 달했지만 홍삼을 복용한 그룹의 독감발생률은 1/3 수치인 28%에 불과했습니다.
임상자료_4
더욱이 홍삼의 면역력 증진 효과는 면역 질환 중 가장 중증인 에이즈 환자의 생존율을 높일 정도입니다. 국제학술지 [에이즈 리서치 앤드 휴먼 레트로 바이러스]에 따르면 국내 한 연구팀에서 에이즈 감염자에게 치료제 대신 홍삼을 꾸준히 복용시킨 결과, 치료제 없이 10년을 생존하기 어려운 에이즈 환자들이 홍삼복용만으로 무려 30년동안이나 생존했습니다.
"에이즈 환자한테 홍삼만 먹여서 15년이상을 생존하는 환자들이 굉장히 많다는 거죠." -성균관대학교 약학대학 이동권 교수-
이처럼 홍삼은 많은 임상시험을 통해 목감기에 좋은 음식으로 체내 면역력을 강화하고 염증을 완화하며 기도과민성을 낮추는데도 상당한 효과를 나타내지만 마지막으로 어떤 홍삼을 먹어야 하느냐의 문제가 남습니다.
백화점, 마트, 동네 어딜 가든 많은 홍삼매장들이 있지만 그 속을 자세히 들여다 보면 참 많이 다르고 품질의 차이도 크다는 것을 알 수 있습니다. 홍삼은 어떻게 만들어지는가에 따라 그 효과의 차이가 클 수 밖에 없어 잘 따져 보셔야 합니다.
대부분의 홍삼회사들은 열수로 추출하는 물 추출방법을 사용하는데 이 경우 추출하고 남은 홍삼박에 물에 녹지 않는 많은 지용성 영양성분이 남게 된다는 단점이 있습니다.
그래서 최근엔 “온체식홍삼”이라 해서 홍삼을 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 곳들이 있는데 기존의 제품들과 비교해 상당히 괜찮아 보입니다. 이 부분은 잘 정리해 놓은 전문가 글이 있어 그 글을 보시는 게 이해가 더 쉬울 듯 합니다.
https://cheif1024.tistory.com/900 <온체식홍삼 등 홍삼 제품 품질 비교>
지금까지 목감기의 근본적인 발병 원인과 치료방법, 목감기에 좋은 음식으로 효과적인 홍삼에 대해 알아보았습니다. 목감기 초기에는 목이 칼칼하거나 잠기는 증상 정도에 그치지만 방치할 경우엔 심한 질환으로 이어질 수 있어 주의해야 합니다. 상황에 따라 약을 사용하는 것도 중요하지만 이보다 건강한 생활습관, 식습관을 유지하고 더불어 홍삼처럼 효능이 입증된 음식을 꾸준히 섭취하길 바랍니다.
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