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기침에 좋은 음식, 효과 분석
기침은 흔한 감기 증상 중 하나로 여겨지며, 가볍게 넘기는 경우가 대부분이다. 하지만 기침이 오래시간 지속되면 폐렴으로 발전할 수 있을뿐만 아니라 평생 만성질환으로 고통을 겪을 수도 있다.
따라서 기침이 오래 간다면 내버려 둘 것이 아니라 개선을 위한 노력이 반드시 필요한데, 균형잡힌 영양섭취와 충분한 숙면으로 면역력을 높이는 것이 무엇보다 중요하다. 이와 동시에 생강, 홍삼 등 기침에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것 역시 효과적인 방법인데, 수많은 임상자료와 논문에 따르면 그 중 가장 효과적인 것은 단연 홍삼이다.
홍삼의 면역력 증진 효과는 에이즈 감염자에게 나타날 정도인데 국립보건원 에이즈 연구센터에서는 에이즈 바이러스 감염자 127명을 대상으로, 에이즈 치료제만 복용한 그룹과 치료제와 홍삼을 함께 병행한 그룹으로 구분, 체내 면역세포 수에 어떤 변화가 있는지 비교측정하는 연구를 실시했다.
그 결과, 치료제만 복용한 그룹의 면역세포수는 점차 줄어들어 결국 0에 이르렀지만, 홍삼을 함께 복용한 그룹의 경우, 놀랍게도 면역세포가 지속적으로 유지되었으며 심지어 20년 이후에는 29개의 면역세포수가 늘어났다.
이탈리아 밀라노대 스칼리온 교수팀에서는 신종플루에 감염된 쥐를 두 개의 그룹으로 구분, 하나의 그룹에는 백신을 다른 한 그룹은 백신과 더불어 홍삼을 함께 투여한 결과, 백신만 투여한 그룹의 생존율이 60%에 그쳤지만 홍삼을 함께 투여한 그룹은 무려 100%의 생존율을 보여 홍삼의 뛰어난 면역력증진 효능을 확인할 수 있었다.
또한, 홍삼은 염증개선에 있어서도 탁월한 효과를 보인다. 연세대학교 세브란스병원 가정의학과 이덕철 교수팀은 실험용 쥐를 미세먼지에 노출하고 기관지와 폐세포에 알레르기와 염증을 인위적으로 유발했다. 그리고 이후 홍삼분말, 항염증 약물 등을 투여한 결과, 홍삼투여그룹의 기관지와 폐포에서 가장 적은 양의 염증물질이 검출되었다. 이는 홍삼이 기침에 좋은 음식으로 효과적임을 뒷받침하는 연구결과이다.
"홍삼이 항염 작용이 폐에 있는 염증질환을 경감시킬 수 있다는 가설을 확인해주는 연구입니다." - 세브란스병원 이덕철 교수 –
이처럼 홍삼은 면역력을 높이고 염증을 개선해 기침에 좋은 음식으로 효과가 뛰어나다. 뿐만 아니라 홍삼은 피로회복, 기억력개선, 항산화 작용 등 다양한 효능들이 함께 밝혀졌으며, 각종 성인병에도 탁월한 효과가 있음이 확인됐다.
하지만 실제, 온라인 쇼핑몰이나 대형마트, 지역축제 등에서 판매되는 모든 제품이 다 같은 것은 아니기 때문에 제품을 고를 때는 꼼꼼한 확인이 필요하다.
실제, 최근에는 한 유명 건강보조업체에서 중국산 캐러멜 색소와 물엿 등 첨가물을 섞어 만든 홍삼제품을 소비자들에게 100%국내산으로 속여 판매하다 검찰에 적발되어 큰 원성을 샀는데, 그렇다면 이러한 피해를 막고 좋은 홍삼을 선택하기 위해서는 어떻게 해야 할까?
좋은 홍삼제품을 고르기 위해서는 먼저 신뢰할 수 있는 브랜드 제품을 선택해야 한다. 홍삼의 효능과 품질을 생각한다면 지역축제, 홈쇼핑, 온라인쇼핑몰 등에서 판매중인 저가 제품보다는 다소 가격이 높더라도 오프라인매장이나 백화점 내 입점해 있는 믿을 수 있는 브랜드를 선택해야 한다
이와 동시에 한가지 더 확인할 부분은 홍삼의 제조방법이다. 다들 알만한 *** 브랜드를 비롯 많은 업체에서는 홍삼을 물에 달여 내는 물추출방식을 이용하여 제품을 제조한다.
그러나 <최신인삼재배>등 관련 논문을 살펴보면, 홍삼 전체 성분 중 물에 녹는 성분은 47.8%로 물추출방식을 이용하게 되면 홍삼을 아무리 오래 달이고 몇 번을 달여낸다고 해도, 홍삼 전체 성분 중 물에 녹는 47.8%의 영양분만 제품에 담을 수 있고 물에 녹지 않는 52.2%의 영양분은 홍삼찌꺼기와 고스란히 버려진다.
이와 같이, 물추출방식을 이용하여 제품을 생산하는 많은 브랜드와는 달리 소수의 기업들은 물추출방식의 단점을 보완한 분말액방식을 이용하여 제품을 생산하는데 이 방법은 홍삼을 물에 달여 내는 것이 아니라 통째로 갈아 넣기 때문에 물추출방식에서 물에 녹는 47.8%의 성분은 물론, 물에 녹지않아 버려지는 52.2%의 성분까지 홍삼 전체를 제품에 담아낼 수 있다.
관련 논문에 따르면 특히 이 때 입자의 크기를 초미세분말로 파벽할 경우, 체내 흡수율이 무려 2.5배나 높아지는데 국내 유명 브랜드 중에서는 참다한 홍삼이 대표적이다. 보다 쉬운 비교를 위해 홍삼 하면 다들 알 만한 *****제품과 비교해 보자.
위 표를 살펴보면, 가격은 참다한 제품이 2만원 정도 더 비싸지만 진세노사이드 함량에 있어서는 ***사 제품의 진세노사이드가 5mg인 것과 대비, 참다한사 제품은 10mg로 2배나 많은 진세노사이드를 함유한다. 이는 다시말해, ***사 제품 2병을 먹어야 참다한 제품 1병을 먹는 것과 같다는 의미.
이상 임상 자료를 바탕으로 기침에 좋은 음식 홍삼에 대해 알아보았다. 기침은 흔한 증상 중 하나이지만 증상이 악화되면 만성질환으로 발전해 건강을 위협할 수 있다. 따라서 사전의 노력을 통해 예방과 치료에 힘써야겠다.
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