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<참고논문>
1. 혈당관리 수준과 당뇨병성 망막증과의 관련성 = Relationship between Glycemic Control and Diabetic Retinopathy
2. 공복 혈당장애 및 내당능장애자에서 홍국의 섭취가 혈중지질 및 혈당 조절에 미치는 영향 = The Effect of Red-Yeast-Rice Supplement on Serum Lipid Profile and Glucose Control in Subjects with Impaired Fasting Glucose or Impaired Glucose Tolerance
3. 발효홍삼이 제2형 당뇨병 환자의 혈당 및 인슐린저항성에 미치는 영향 = Effects of Fermented Red Ginseng Supplementation on Blood Glucose and Insulin Resistance in Type 2 Diabetic Patients
4. 인슐린비의존성 당뇨병환자에서 홍삼이 혈소판 응집능에 미치는 영향 = The Effect of Red ginseng on Platelet Aggregation in Noninsulin-dependent Diabetes Mellitus Patients
우리가 흔히 알고 있는 당뇨병은 혈당이 높아져 생기는 질환이다. 혈당은 뇌와 적혈구의 에너지원이 되는 혈액 속 포도당을 의미하는데, 혈액 속 포도당(혈당)이 높아질 경우 피가 끈적끈적해져 혈관을 막고 혈액순환을 방해해 심장병, 뇌졸중, 신장병, 망막 및 신경 질환 등 합병증을 유발한다.
전 세계적으로도 당뇨 환자수는 꾸준히 증가하고 있으며 매우 심각한 수준이다. 우리나라 역시 30대 이상 성인 7명 중 1명은 당뇨병을 앓고 있고 당뇨 환자 10명 중 7명이 합병증으로 인해 사망할만큼 많은 사람들이 당뇨로 인해 고통받고 있다. (당뇨는 합병증이 무서운 병이다.)
당뇨병 환자들은 평생 인슐린 주사나 약으로 혈당을 관리해줘야 하는데, 주로 사용되는 혈당강하제는 췌장을 자극해 인슐린 분비를 촉진하거나 인슐린 저항성을 줄여 혈당을 일시적으로 낮춰주기는 하나 혈당이 높아진 근본적인 원인을 해결하지는 못한다.
뿐만 아니라 혈당강하제를 장기간 복용할 경우, 구토, 복부팽만, 부종 등의 부작용이 나타날 가능성이 크고 심할 경우, 알레르기 쇼크에 의해 사망에 이를 수 있어 복용에 주의해야 한다.
혈당이 높아져 발생하는 합병증을 예방하기 위해서는 무엇보다 혈당조절을 통해 혈액순환이 원활하도록 해야하므로 혈당 관리를 위해 무조건적으로 약의 도움을 받기보다는 혈당이 높아지는 생활습관, 식습관을 개선하고 혈액순환 효과가 확인된 혈당낮추는음식을 섭취하는 것이 효과적이다.
혈당낮추는음식 중 혈액순환 효과가 입증된 것은 홍삼이 대표적인데, 홍삼은 이미 국내외 수많은 연구, 논문을 통해 혈액순환개선과 혈당조절에 효과적이라는 사실이 확인된 바 있다. 다음 연구 내용을 통해 홍삼의 효능을 확인해보자.
[임상실험1]
충남대학교 의대 생리학교실 김신희교수팀은 경동맥을 막아 혈류량을 억제한 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 홍삼을 투여한 결과, 홍삼을 투여하지 않은 그룹의 혈류량은 무려 24%나 감소한 반면, 홍삼을 투여한 그룹은 그 2분의 1 수준인 13%만 감소했다.
이는 홍삼이 혈류량이 감소하는 것을 개선하는 효과가 있음을 보여주는 것으로 혈당으로 인해 혈관이 막혀 발생하는 문제를 홍삼을 통해 예방, 개선할 수 있음을 충분히 유추할 수 있다.
홍삼은 혈류개선에 탁월한 효과가 있을 뿐만 아니라 혈당낮추는음식으로써 혈당을 조절하는 효과 역시 뛰어난데, 다음 연구 내용을 함께 살펴보자.
[임상실험2]
홍콩 폴리택대학교 아이리스벤지 교수팀은 당뇨 환자를 A, B팀으로 나눠 A팀엔 위약을 투여하고 B팀엔 홍삼을 투여해 인슐린 저항성 수치를 비교했다.
실험 결과, 실험 시작 전 7.4였던 인슐린 저항성 수치가 위약을 투여한 A그룹은 6.5로 줄었지만 홍삼을 투여한 B그룹은 무려 4.1까지 줄어 홍삼이 혈당 조절에 효과적임을 확인했다.
** 인슐린저항성: 혈당을 조절하는 인슐린이 분비되어도 몸이 반응하지 않는 정도로 수치가 낮을수록 혈당 조절이 용이하다.
[임상실험3]
캐나다 토론토대학 블라디미르 벅산 교수팀 실험에서도 혈당낮추는음식으로써 홍삼 효능을 확인할 수 있는데, 실험 내용은 다음과 같다.
블라디미르 벅산 교수팀은 당뇨 환자에게 3개월 간 매일 홍삼 6g를 복용시킨 후, 혈당의 변화를 비교한 결과, 홍삼을 복용한 후, 혈당 수치가 무려 30%나 감소했다.
“인삼은 당뇨병과 혈압관리라는 두 분야에서 확실한 잠재력을 가지고 있습니다.”
-캐나다토론토대 블라디미르 벅산 교수-
[임상실험4]
부산대학교 제지혜 교수팀은 당뇨 환자를 두 그룹으로 나눠 한그룹엔 위약(가짜약)을 다른 그룹엔 홍삼을 복용하도록 한 뒤, 각 그룹의 혈당 수치 변화를 비교한 결과, 위약을 복용한 그룹은 혈당에 아무런 변화가 없는 반면 홍삼을 복용한 그룹은 혈당이 무려 60%나 감소했다.
이 외에도 수많은 논문, 연구를 통해 홍삼이 혈당낮추는음식으로써 혈당조절에 효과적이며 혈류개선을 통해 당뇨로 인한 합병증 예방, 개선에도 효과적임을 확인할 수 있다.
하지만 제조방식에 따라 이러한 홍삼 효능을 제대로 얻지 못할 수 있는만큼 제품 선택 시 홍삼을 온전히 담은 제조방식인지 꼼꼼히 확인해야 한다.
누구나 알만한 ***를 포함해 대다수의 홍삼 제조업체들은 홍삼을 물에 달여내는 물추출방식을 사용하는데, 홍삼을 물에 달여 성분을 추출할 경우, 버려지는 부분이 많아 홍삼 전체 영양을 섭취하는데 무리가 있다.
<최신인삼재배-조재성> 관련 서적에 따르면 홍삼 100% 성분 중 물에 녹는 수용성 성분은 단 47.8%에 불과하고 물에 녹지 않는 52.2%의 지용성(불용성) 성분은 물추출 후 버려지는 홍삼박(찌꺼기)와 함께 버려지게 된다. 즉, 물추출방식으로는 홍삼 절반의 영양도 얻지 못하는 셈이다.
이러한 물추출방식의 단점을 보완한 것이 바로 온체식홍삼으로, 홍삼 전체를 갈아 사용하여 물에 녹는 수용성 성분뿐만 아니라 물에 녹지 않는 지용성 성분까지 온전히 담아낼 수 있는 제조방식이다.
온체식홍삼에 대해서는 좀 더 자세히 설명된 전문글이 있으니 이를 참고하길 바란다.
https://blog.naver.com/fuugabbzzf/221433346410
온체식홍삼등 홍삼제품 품질비교
온체식홍삼등 홍삼제품 품질비교국내 건강식품중 홍삼의 비중이 50%가 넘어가고 그에 따라 시중의 홍삼...
blog.naver.com
지금까지 혈당낮추는음식으로 홍삼의 효능과 제대로 고르는 법에 대해 알아보았다. 앞서 설명했듯 혈당이 높아 생기는 당뇨병은 병 자체의 위험보다 혈관이 막혀 발생하는 수많은 합병증이 더욱 위험하다. 꾸준히 관리하지 않으면 합병증으로 인해 생명까지 잃을 수 있는 병인만큼 올바른 생활습관과 혈당관리 및 혈류개선에 효과적인 홍삼 같은 음식으로 꾸준히 관리하길 바란다.
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