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<참고문헌>
엄연한 질환, 만성피로 증후군_KBS2TV 비타민 제작 저
내 몸을 헤치는 '커피 중독'(카페인 중독)_푸드 다이어트 연구소 저
<참고논문>
대학생들의 에너지음료에 대한 인식 및 지식이 섭취행태에 미치는 영향 = Effects of Awareness and Knowledge of Energy Drinks on Consumption Patterns among College Students
지역사회 일차의료기관에서 만성피로 및 만성피로증후군의 유병율
김철환, 경희대학교 대학원,[2002] [국내박사]
만성 피로 및 만성 통증 환자에서의 보완 대체 요법의 이용 양상 = Patterns of Complementary and Alternative Medicine Therapies in Patients withChronic Fatigue or Pain
12주간의 홍삼복용과 복합운동프로그램이 호흡순환기능 및 피로회복능력에 미치는 영향 = The effect of red ginseng supplementation and exercise on cardiovascular function and lactate on middle-age adults
최근 한 설문조사에 따르면 직장인 80% 이상이 만성피로를 느끼고 있는 것으로 나타났다. “피로사회”라는 말이 나올 정도로 피로가 흔한 증상인 것인데, 문제는 많은 사람들이 피로로 일상 생활에도 지장을 받고 있음에도 불구하고 대수롭지 않게 생각해 이러한 증상을 무시한다는 것이다.
피로가 1개월 이상 지속될 경우, 지속성피로라 하고 6개월 이상 지속되면 만성피로로 분류된다. 특히, 만성피로증후군은 잠깐의 휴식으로 회복되는 일과성 피로와 달리 휴식을 충분히 취해도 그 증상이 호전되지 않는 피로를 의미한다.
전문가들은 피로감을 지속적으로 느끼고 있음에도 이를 해결하지 않는다면 건강에 심각한 문제를 남길 수 있다고 조언하며 무력감, 나른함, 근육 결림 등 피로감으로 인한 증상이 수개월 지속될 경우, 만성피로증후군을 의심하고 충분한 수면, 생활습관, 규칙적인 운동을 통해 피로가 축적되는 것을 대비해야 한다고 설명한다.
커피, 에너지드링크 등 고카페인음료나 피로회복영양제로 피로를 풀어준다고 생각하는 경우가 많지만 이는 일시적인 각성효과를 보일 뿐 피로가 쌓이는 근본적인 원인을 해결하지 못해 피로 회복에 도움이 되지 않을 뿐만 아니라 섭취하지 않았을 때 오히려 더 심한 피로감을 느낄 수 있기 때문에 섭취에 유의해야 한다.
뿐만 아니라 커피, 에너지드링크 속 카페인, 타우린 성분은 혈압을 높이고 심장에 무리를 주며 칼슘 섭취를 방해하는 등 수많은 부작용이 밝혀졌는데, 만성피로에서 확실히 벗어나고자한다면 이런 피로회복영양제에 의지하기 보다는 피로가 쌓이는 원인을 찾아 생활습관을 개선하는 것이 더욱 효과적이다.
더불어 규칙적인 운동과 피로회복에 도움을 주는 음식을 꾸준히 섭취하는 것 역시 피로가 쌓이는 것을 예방, 개선할 수 있는데, 천연피로회복영양제로 알려진 홍삼이 대표적이다.
홍삼은 국내외 수많은 연구진들에 의해 피로회복효과는 물론 면역력증진, 항산화, 기억력개선 등 다양한 효능이 과학적으로 입증되었는데, 다음 몇가지 임상실험을 통해 홍삼의 피로회복 효과를 살펴보자.
임상실험1_피로회복
러시아 과학자인 브레이크만 박사는 실험쥐를 A, B그룹으로 나눠 A그룹에만 홍삼추출물을 투여한 뒤, A, B그룹 모든 쥐를 물에 넣어 헤엄 시간을 측정했다.
실험 결과, 홍삼추출물을 투여한 A그룹은 홍삼을 투여하지 않은 B그룹에 비해 헤엄시간이 26%나 더 길었는데, 이는 홍삼 섭취로 인해 피로도가 낮아져 더욱 오랜 시간 헤엄칠 수 있었음을 의미한다.
임상실험2_피로회복
고려대학교 윤성진 교수팀은 축구선수 24명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 6주간 홍삼을 섭취시킨 뒤, 두 그룹의 체험피로도, 피로물질인 젖산농도 등을 비교했다.
그 결과. 홍삼을 복용한 그룹은 홍삼을 복용하지 않은 그룹과 비교해 피로물질인 젖산농도가 38%나 낮았으며 체감피로도는 무려 59%나 낮게 측정되어 홍삼이 천연피로회복영양제로써 확실한 피로회복 효능이 있음을 확인할 수 있었다.
임상실험3_피로회복
미국 웨스턴 대학교 니콜스 연구팀은 24시간 동안 운동을 시킨 실험쥐를 ㄱ, ㄴ그룹으로 나눠 ㄱ 그룹에만 홍삼을 투여하고 피로도를 나타내는 근수축율을 비교했다.
실험 결과, 홍삼을 투여한 ㄱ그룹은 홍삼을 투여하지 않은 ㄴ그룹과 비교해 근수축율이 58%나 낮았으며 근육 경직으로 인해 발생하는 근육 스트레스 역시 38%나 낮았다.
“홍삼으로 인해 근육이 지치는 것을 막고 외부 충격에도 보호하는 기능을 확인 할 수 있었습니다.”
-미국 웨스턴대학교 니콜스 연구원-
홍삼은 직접적인 피로회복 효과가 있는 것은 물론 피로가 쌓이는 원인을 해결하는 역할도 하는데, 피로 누적의 주원인인 스트레스에 홍삼이 어떤 영향을 미치는지 다음 실험을 살펴보자.
임상실험4_스트레스 해소
차의과대학교 정동혁 교수팀은 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치가 높은 실험 참가자 10명을 대상으로 2주간 매일 홍삼 5g씩 복용시킨 뒤, 코르티솔 수치 변화를 확인한 결과, 홍삼을 복용한 후, 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치가 무려 60%나 낮아졌다.
이를 통해 홍삼이 피로가 쌓이는 원인을 해결함으로써 피로가 누적되는 것을 예방해준다는 사실까지 알 수 있는데, 마지막으로 이런 효능을 제대로 얻기 위해서는 어떤 제품을 선택해야 하는가의 문제가 남는다.
“포장은 참 좋았어요. 우연히 함유량을 보니까 1%더라고요. 과연 효과가 있을지 의문이 가더라고
요.”
시중에서 쉽게 홍삼을 구매할 수 있지만 그 중엔 제대로 홍삼 영양이 담겨있지 않아 먹으나 마나한 게 많고 제조방식에 따라 제품 품질, 영양 함량이 제각기인만큼 그 차이를 인식하고 홍삼 영양을 제대로 담은 제조방식을 확인해야 한다.
선택기준1_제조방식
대부분의 홍삼업체에서는 홍삼을 물에 넣어 달이는 물추출방식을 사용한다. 하지만 <최신인삼재배>에 따르면 홍삼 성분 중 물에 녹는 성분은 단 47.8%로 홍삼을 물에 달여 추출할 경우, 홍삼 성분 중 물에 녹는 47.8%의 수용성 성분만 추출되고 나머지 물에 녹지 않는 52.2%의 불용성 성분은 찌꺼기와 함께 버려지게 된다.
명지대학교 식품양색학과 박성혜 연구팀은 홍삼을 달이고 남은 홍삼부산물 성분을 분석한 결과, 홍삼부산물 100g 기준 칼슘 657.3mg, 칼륨 134.3mg, 인 84.5mg, 마그네슘 82mg 등 많은 영양소가 함유되어 있음을 확인했다.
이를 통해 홍삼을 물에 달여 성분을 추출하고 버려지는 홍삼부산물(찌꺼기)에 엄청난 양의 홍삼 영양소가 고스란히 담겨 버려진다는 사실을 알 수 있다.
이러한 물추출방식의 단점을 보완하여 최근 몇몇 브랜드에서 홍삼을 통째로 갈아넣은 “온체식홍삼”을 제조하는데, 온체식홍삼은 홍삼을 통째로 갈아넣어 물에 녹는 성분은 물론 물에 녹지 않는 성분까지 홍삼의 모든 유효성분은 온전하게 담아낸다.
온체식홍삼에 대해서 자세하게 쓴 전문글이 있으니 참고하길 바란다.
https://blog.naver.com/fuugabbzzf/221433346410 (온체식홍삼 전문글)
선택기준2_흡수율
온체식홍삼을 확인했다면 그 다음으로는 흡수율을 살펴봐야 한다. 주변을 보면 어떤 사람은 홍삼을 먹고 바로 효과가 나타나고 어떤 사람은 홍삼을 꾸준히 먹는데도 효과를 보지 못하는데, 이는 모두 홍삼 영양 흡수율 차이 때문이다.
아무리 좋은 홍삼을 먹더라도 제대로 흡수하지 못한다면 먹으나마나인만큼 흡수율이 높은 제품을 선택해야 한다.
대부분 식품을 섭취하면 소화기관을 통해 식품 속 영양성분이 흡수될거라고 생각하지만 사실 소화 효소 없이는 영양소를 제대로 흡수할 수 없다. 침에 포함되어 있는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서 펩신이라는 소화효소가 단백질을 분해하듯이 각 영양분을 얻기 위해서는 각 성분을 분해하는 소화효소가 필수적인 것이다.
홍삼 또한 홍삼을 분해하는 소화효소가 있어야 그 안의 영양소를 제대로 흡수할 수 있는데, <한국식품영양과학회지>에 따르면 우리나라국민 37%는 홍삼을 분해하는 소화효소인 “프라보텔라오리스”가 아예 없거나 결여되어 홍삼 영양을 제대로 흡수하지 못한다.
홍삼 분해 효소 결여로 홍삼 영양을 제대로 흡수하지 못하는 문제를 해결할 수 있는 방법이 있는데, 바로 원물을 아주 작은 단위로 쪼개는 초미세분쇄기술로 효소 없이도 홍삼 속 영양 흡수율을 높여준다.
초미세분말이 일반 분말보다 흡수율이 높다는 사실을 다음 연구 내용을 통해 확인해보자.
포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 초미세분말의 효과
<Effect of ultrafine grinding on physicochemical and antioxidant properties of dietary fiber from wine grape pomace>
포도주박 식이섬유를 초미세분말한 후, 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온흡수력을 확인 한 결과, 초미세분말로 만들기 전보다 무려 150%나 증가해 초미세분말로 만들 경우, 흡수율을 확실히 높일 수 있음을 확인했다.
또한 <초미세분말의 항산화 및 활성에 대한 연구>에 따르면 초미세분말이 일반 분말보다 추출수율이 2.5배나 높아지는데, 그에 따라 흡수율 역시 증가한다는 것을 충분히 유추할 수 있다.
지금까지 만성피로의 위험성과 천연 피로회복영양제인 홍삼에 대해 알아보았다. 피로는 모두가 쉽게 겪을 수 있는 증상이지만 이를 관리하지 않으면 더 큰 질병을 불러온다는 사실을 명심하고 피로가 쌓이지 않게 지속적으로 피로회복에 좋은 음식을 섭취하여 건강관리에 소홀하지 않길 바란다.
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