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유아영양제, 효과 원한다면 이것 확인!

<참고 논문>

1.     액상과당과 대사증후군 = Effect of High Fructose Corn Syrup on Metabolic Syndrome Traits

2.     총설 : 액상과당의 영양대사학적 특성과 건강에 미치는 영향 = Nutritional and Metabolic Characteristics of High Fructose Corn Syrup and Its Effects on Health

3.     홍삼의 분획에 따른 면역활성 비교 = Comparative Study on Immuno-Enhancing Effects of Red Ginseng Fractions

4.     한국 홍삼의 면역활성 및 항암효과에 관한 실험적 연구 ( An Experimental Study on the Effect of Immunopotential and the Anticancer Effect of Red Ginseng Extract )

5.     홍삼다당체의 항암면역증강작용 연구 ( Preclinical Evaluation of Polysacchaides Extracted from Korean Red-ginseng as an Antineoplastic Immunostimulator )

 

밤낮 기온차가 큰 환절기에는 면역 체계가 무너지기 쉬운데, 특히, 아이들의 경우, 성인과 달리 면역력 자체가 제대로 형성되지 못한 상황에서 외부 바이러스, 세균으로 인한 질병에 쉽게 걸릴 수 밖에 없습니다.

 

아침, 저녁으로 차가운 공기와 미세먼지로 인해 호흡기 점막이 약해져 감기, 독감에 쉽게 걸리게 될 경우, 바이러스와 싸우기 위해 많은 에너지를 소비하면서 아이들 성장에 필요한 에너지 부족으로 인한 2차적인 건강 문제를 일으킬 수 있는만큼 평상시 면역력을 키울 수 있는 유아영양제로 관리해주는 것이 좋습니다.

 

유아영양제하면 여러가지 영양제가 떠오르실텐데, 그 중에서도 식약처로부터 면역력 증진 효능을 공인받은 홍삼이 대표적이라 할 수 있습니다.

 

요즘 인기를 끌고 있는 홍삼 제품이 워낙 많다 보니 어떤 제품을 선택해야 하는지에 대한 고민이 클 수밖에 없는데요. 면역 증진 등 아이들 성장에 필요한 영양을 제대로 얻기 위해서 어떤 점을 확인해야 하는지 지금부터 자세히 알아보겠습니다.

 

1.화학첨가물 유무

아이들이 먹는 제품에서 가장 중요한 것이 안전일텐데요. 영양제 역시 안전한 제품인지 꼼꼼히 확인하는 것이 무엇보다 중요합니다.

요즘 아이들이 먹는 간식이나 영양제를 보면 맛이나 향, 색을 위해 각종 화학첨가물이 사영되고 있어 충격을 주고 있는데, 이러한 화학첨가물을 섭취할 경우, 홍삼으로 인한 효과는커녕 첨가물로 인한 부작용만 얻을 수 있으므로 주의해야 합니다.

 



 

대표적인 첨가물 몇가지를 살펴보자면

 

-       산탄검

홍삼의 특유의 쓴맛을 없애고 식감을 좋게 만들기 위해 사용하는 산탄검은 그 위험성이 많이 알려졌지만 아직까지도 유아영양제 등 여러 유아 제품에 사용되고 있습니다.

뉴욕타임즈 기사에 따르면 미국 노스캐롤라이나주에서 출생한 아이들 중 산탄검이 들어있는 분유를 복용한 후 7명이 사망하고 14명이 큰 수술을 받은 사건이 있었는데, 사망 원인을 조사한 결과, 산탄검에 의한 괴사성 장염이 주원인으로 밝혀졌습니다.

 

이 사건 이후, 미국에서는 어린이 제품에 산탄검 사용을 금했으나 아직까지 우리나라에서는 이 성분의 사용을 금지하지 않고 있으므로 소비자들의 꼼꼼한 확인이 필요합니다.

 

-       액상과당

무설탕으로 광고하는 유아영양제, 왠지 설탕이 들어가지 않아 건강에 좋아 보이지만 사실 설탕 대신 액상과당이 들어가 있을 가능성이 매우 높습니다.

 

 

액상과당은 고과당옥수수시럽으로 옥수수로 만들어져 건강에 좋다고 생각할 수 있으나 전혀 그렇지 않은데요. 오히려 식욕억제호르몬인 렙틴의 분비를 촉진하지 않아 포만감을 느끼지 못해 더 많은 양을 섭취하게 만들며 혈당을 빨리 올려 각 종 성인병의 원인이 될 수 있는 성분입니다.

 

또한 천연 과당보다 혈액에서 단백질 성분과 잘 엉겨붙기 때문에 혈액 속 염증 물질이 생성되면서 심뇌혈관 손상 위험성을 높이는 문제까지 가지고 있습니다.

 



 

-       합성비타민

유아영양제로 비타민을 먹이는 분들이 많을텐데, 유아홍삼에도 역시 영양 보충을 위해 각 종 비타민이 첨가됩니다. 하지만 이런 비타민은 과일, 채소 등 천연 성분으로 만들어지는 것이 아닌 각종 화학물질을 조합해 만든 합성비타민임을 명심해야 하는데요.

 

합성비타민의 경우, 우리가 예상치도 못할 원료로 만들어집니다. 한 예로 합성비타민B는 석유찌꺼기인 콜타르로 만들어지며 비타민c는 유전자조작(GMO) 옥수수로, 엽산(비타민b9)은 개구리껍질, 비타민E는 필름찌꺼기로 만들어집니다. (아이들이 먹는 비타민도 마찬가집니다…)

 

이렇게 만들어진 합성비타민에 대한 부작용 논문 역시 상당한데요.

<Effect of calcium supplements on risk of myocardial infarction and cardiovascular events: meta-analysis, 합성 칼슘보충제 복용과 심근경색증 및 심혈관계 질환 발병률의 상관관계>

 

영국의학저널에서는 합성 칼슐 보충제의 복용은 심근경색의 위험을 증가시키며 실제로 칼슘 보충제가 심혈관계질환을 일으킨 사례가 많다고 보고한 바 있습니다.

소화신장학회지에 실린 [합성비타민D에 의해 발생된 산모와 유아의 고칼슘혈증] 논문에 따르면 합성비타민D 보충제를 섭취한 산모와 신생아를 조사한 결과, 산모에게서 신장결석이 발생되었으며 신생아에게서는 고칼슘혈증을 유발하는 돌연변이 유전자가 발견되었습니다. (고칼슐혈증의 경우, 정서장애, 환각, 뇌기능장애, 심장박동 이상 등의 이상 증세가 동반됨)

 

시중 많이 판매되는 유아홍삼 성분을 확인해 화학첨가물, 합성비타민이 들어가지 않은 제품을 찾아보니 단 하나뿐이었는데 내용은 위 비교표를 참고하길 바랍니다.

첨가물을 확인했다면 그 다음으로는 홍삼 영양을 온전히 담아낸 제조방식을 확인해야 합니다.

 

2. 제조방식

제조방식에 따라 제품 품질과 영양 성분에 차이가 천차만별이므로 제조방식을 꼼꼼히 확인해야 합니다.

홍삼으로 유명한 *** 사를 포함해 대부분의 홍삼 업체에서는 홍삼을 물에 넣고 달이는 물추출방식을 사용하지만 [최신인삼재배] 등 관련 서적에 따르면 홍삼 성분 중 물에 녹는 수용성 성분은 단 47.8%로 물에 녹지 않는 52.2%의 지용성 성분은 물에 달이고 남는 홍삼찌꺼기와 함께 버려지게 됩니다.

 

다시 말해 물추출방식으로는 홍삼 100% 성분 중 절반도 담지 못하는 셈이죠. 비타민의 경우에도 비타민B, C 등 수용성 성분과 A, D, E, K 등 지용성 성분을 함께 먹어야 좋은 것과 마찬가지로 홍삼 역시 홍삼 속 다양한 영양을 같이 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다.

 

 

이러한 물추출방식의 단점을 보완하여 홍삼의 온전한 영양을 담은 제조방식이 바로 온체식홍삼인데, 홍삼을 통째로 갈아넣어 물에 녹는 성분은 물론 물에 녹지 않는 성분까지 고스란히 담아냅니다.

 

온체식홍삼에 대해서는 자세히 설명된 전문가 글이 있어 아래 주소 첨부합니다.

https://blog.naver.com/fuugabbzzf/221433346410

 



 

3. 흡수율

마지막으로 흡수율을 확인해야 하는데, 홍삼을 먹고 별 효과를 보지 못하는 것이 바로 흡수율에 때문입니다.

 

아이 어른 할 것없이 영양소를 흡수하기 위해서는 각 영양소를 분해하는 소화효소가 필요합니다. 한 예로 녹말은 침 속 아밀라아제라는 소화효소를 통해 포도당으로 분해되고 단백질은 위액의 펩신, 이자액의 트립신, 장액의 펩티다아제라는 소화효소를 통해 아미노산으로 분해됩니다.

 

 

홍삼 역시 홍삼을 분해하는 프파보텔라오리스라는 소화효소가 있어야 분해되어 그 속의 영양소가 제대로 흡수되는데, <한국식품영양학회> 보고에 따르면 한국인의 37.5%는 해당 효소가 없거나 결여되어 홍삼 영양을 제대로 흡수하지 못합니다.

 

초미세분쇄를 통해서 유용성분 이용 비율을 2.5배나 높일 수 있었고…”

- 경북대학교 식품공학부 조영제교수-

 



 

다시 말해, 아무리 좋은 홍삼을 먹어도 제대로 흡수하지 못하니 시간 낭비, 돈낭비인 셈인데요. 이와 같은 흡수상의 문제를 해결하는 것이 바로 [초미세분쇄기법]으로 홍삼을 아주 작은 마이크로 크기로 분쇄하여 흡수율을 높인 방법입니다. (소화효소 없이도 영양 흡수가 잘 되게끔 제조)

 

 

지금까지 면역 증진에 효과적인 홍삼 고르는 법에 대해 자세히 알아보았는데요. 이 세가지 기준(합성비타민 등 화학첨가물 유무, 제조방식, 흡수율)을 확인해 아이들 면역력과 건강에 확실한 효과를 가진 제품을 선택하길 바라며 다음 시간에는 유아영양제 2, 비타민에 대한 내용으로 찾아오겠습니다.

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