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<참고논문>
1. 홍삼섭취가 반복적 무산소성 능력 및 피로도에 미치는 영향 = The Effects of Red-ginseng Intake on Repetitive Anaerobic Ability and Fatigue
2. 홍삼 섭취가 유ㆍ무산소성 운동수행능력과 중추 및 말초피로에 미치는 영향 = Effects of red ginseng supplementation on aerobic · anaerobic performance, central and peripheral fatigue
3. 홍삼박 농축액의 진세노사이드와 관능적 특성분석을 통한 식품 및 제약 산업에서의 활용 가능성 연구 = A study on using possibility of Korean red ginseng residue extract in the food and pharmaceutical industry by analysis of ginsenosides and sensory characteristics
급격한 외부 환경 변화로 인해 체내 호르몬 분비가 불안정해지면서 봄철피로증후군(춘곤증)에 걸리기 쉬운데요. 이 증상은 추운 겨울에 익숙해져 있던 우리 몸이 계절 변화에 적응하지 못해 나타나게 됩니다.
신진대사 기능이 환경에 적응하는 과정에서 쉽게 피로감과 나른함을 느끼는 것으로 이런 과정에서 식욕부진, 소화불량, 현기증, 두통 등 다양한 증상이 나타나는데, 이를 무시하고 지나갈 경우, 만성피로로 이어질 수 있습니다.
피로감을 풀기 위해 고카페인 에너지드링크나 피로회복제를 복용하는 경우가 많지만 카페인은 피로 회복에 직접적인 도움이 되지 않습니다.
카페인의 각성 효과로 인해 일시적으로 피로가 풀린 느낌을 가질 수 있으나 피로감이 쌓인 상태에서 카페인을 과도하게 복용할 경우, 두통, 심장두근거림 등을 유발하고 심장마비, 발작으로 인해 사망에까지 이를 수 있어 섭취에 주의해야 합니다.
고카페인 음료로 피로를 풀려고 하기보다는 몸을 따뜻하게 하고 피로회복 효과가 있는 원기회복에좋은음식을 섭취하여 봄철 건강관리하는 것이 좋습니다.
피로회복 효과는 물론 미세먼지로 인해 떨어진 면역력을 높여줄 수 있는 홍삼이 대표적인 원기회복에좋은음식이라 할 수 있는데, 홍삼은 신진대사를 촉진하고 피로 물질을 억제하여 원기회복을 돕는 건강식품으로 이미 국내외 6천여건이 넘는 임상실험과 논문을 통해 입증되었을 뿐만 아니라 식약처로부터 피로회복 효과를 공인받은 바 있습니다.
관련 실험 내용을 토대로 홍삼이 원기회복에좋은음식으로써 어떤 효능이 있는지 확인해보죠.
<임상실험1>
고려대학교 스포츠과학연구소 연구팀은 운동 선수 20명을 ㄱ,ㄴ그룹으로 나눠 ㄱ그룹에는 위약(가짜약)을 주고 ㄴ그룹에는 홍삼을 10주간 복용시킨 후, 동일한 강도의 운동을 시켜 피로도를 나타내는 각종 지표를 비교했습니다.
실험 결과, 홍삼을 투여한 ㄴ그룹은 위약을 투여한 ㄱ그룹과 비교해 체감피로도가 무려 59%나 낮았고 피로물질인 젖산농도와 BCAA 농도 역시 38%, 50%나 낮게 측정되어 홍삼의 피로회복 효과를 입증했습니다.
더불어 면역세포인 TNF-a 대식세포 분비량의 경우, 홍삼을 섭취한 ㄴ그룹이 무려 776배나 높게 나타나 원기회복에좋은음식으로써 홍삼이 피로회복은 물론 면역력 증진에 탁월한 효과가 있음을 보여줬습니다.
<임상실험2>
미국 몬트리올 대학 니콜스 박사팀은 3시간 가량 운동을 시킨 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 홍삼을 투여한 뒤, 근육 피로도와 밀접한 연관이 있는 근수축률을 비교했습니다.
그 결과, 홍삼 투여 그룹의 근수축률이 홍삼을 투여하지 않은 그룹에 비해 56%나 낮았으며 근육 경직으로 인한 스트레스 역시 32%나 낮게 측정되어 홍삼이 근육의 긴장을 막아 신체에 피로가 쌓이는 것을 효과적으로 예방한다는 사실을 입증했습니다.
홍삼이 수면의 질을 높여 피로 누적을 막는다는 사실 역시 실험을 통해 밝혀졌는데요. 다음 연구 내용을 함께 살펴보도록 하겠습니다.
<임상실험3>
고려대학교 의과대학 이선아 교수팀은 2주간 성인 남성에게 매일 4.5g의 홍삼을 복용시킨 후, 수면의 질과 양의 변화를 관찰한 결과, 렘수면(뇌가 활발히 활동하는 얕은수면)은 20.6%에서 19.7%로 줄었으며, 비렘수면(뇌가 휴식을 취하는 깊은 수면)은 18.2%에서 20.5%으로 높아졌습니다
이는 홍삼 섭취 후 수면의 질이 향상되었음을 의미하는 것으로 이를 통해 원기회복에좋은음식으로써 홍삼이 확실한 피로회복 효능이 있음을 충분히 유추할 수 있습니다.
이처럼 천연피로회복제로써 원기회복에 뛰어난 효능이 있는 홍삼이지만 시중 제품 품질은 천차만별로 그 중에 먹으나마나한 제품들도 많은 만큼 구매 전 꼼꼼한 확인은 필수입니다. 특히, 제조방식에 따라 홍삼 영양성분과 효능이 달라지므로 제품별 제조방식을 비교해야 하는데, 홍삼 제조방식에는 어떤 것들이 있을까요?
<▲참고. 최신인삼재배 용매 별 인삼 성분 추출율_조재성>
국내 수많은 홍삼 업체에서는 홍삼을 물에 달여 추출하는 물추출방식을 사용하는데, 관련서적인 <최신임삼재배>애 따르면 홍삼 속 물에 녹는 수용성 성분은 단 47.8%로 물추출방식을 사용할 경우, 물에 녹지 않는 52.2%의 지용성 성분(불용성)은 홍삼찌꺼기와 함께 버려집니다.
<논문. Medicinal Food로의 활용을 위한 홍삼박의 식품영양학적 접근_영양성분 분석, 수용성 항산화 물질 및 항산화 활성 [명지대학교]>
물추출방식 후 버려지는 홍삼찌꺼기(홍삼박)에 많은 영양분이 남아있다는 사실 역시 여러 영양 분석 연구를 통해 밝혀졌는데, 명지대학교 식품양생학과 연구팀은 홍삼박 100g 속 성분을 분석한 결과, 칼슘 657.3mg, 칼륨 134.3mg, 인 84.5mg, 마그네슘 82.8mg을 함유하고 있었습니다.
<Effects of dietary supplementation of red ginseng marc and α-tocopherol on the growth performance and meat quality of broiler chicken>
홍삼박 및 알파 토코페놀의 섭취가 육계의 성장과 육질에 미치는 영향
김영직 박사팀 역시 버려진 홍삼박을 육계 225마리에게 35일간 섭취시킨 결과, 콜레스테롤 수치와 사망률이 각각 20%, 24%나 감소함을 확인했는데, 이를 통해 물추출방식 후 버려지는 홍삼박에 유효성분이 많이 남아있음을 알 수 있습니다.
물추출방식의 이러한 단점을 보완하고자 개발된 것이 바로 온체식홍삼으로 홍삼을 통째로 갈아 넣어 홍삼의 영양을 온전히 담아내는 제조방법입니다.
온체식홍삼에 대해 잘 정리된 전문글이 있어 관련 주소 첨부하니 참고하길 바랍니다.
https://blog.naver.com/fuugabbzzf/221433346410 (온체식홍삼 전문글)
지금까지 원기회복에좋은음식인 홍삼 효능과 제대로 고르는 법에 대해 알아보았습니다. 어떤 건강식품이던 제대로 선택할 수 있는 기준을 갖는 것이 중요한데, 앞 서 설명했듯 홍삼은 제조방식에 따라 그 영양과 효능이 큰 차이를 보이는만큼 꼼꼼한 제품 비교를 통해 피로회복을 포함한 홍삼의 다양한 효능을 제대로 얻으시길 바랍니다.
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