티스토리 뷰
간수치 높은이유, 해결방법은?
<참고 논문>
1. 만성 간질환 환자에서 간 섬유화 평가에 대한 간 탄력도 측정의 유용성 = The efficacy of measuring Liver stiffness for the assessment of Liver fibrosis in patients with chronic liver diseases
2. 홍삼이 비알콜성 지방간염에 미치는 영향 : Beneficial effects of Korea Red Ginseng in the Progression of Nonalcoholic Steatohepatitis
3. 고과당식이 투여 랫드모델에서 홍삼과 상엽 복합투여에 대한 혈관염증 및 지방간염 억제 효과 = Inhibitory Effect of Combination with Korean Red Gnseng and Morus Alba in High Fructose-induced Vascular Inflammation and Steatohepatitis
4. 홍삼의 랫드 간암발생억제에서 natural killer 세포 활성 및 c-myc 종양단백질 발현에 관한 연구 = Study on natural killer cell activity and c-myc oncoprotein expression in the rat hepatocarcinogenic inhibition of red ginseng
5. Paraquat 독성 유도 생쥐 간에서 홍삼 추출물과 셀레늄 건조효모 투여를 통한 항산화 상승효과 = Antioxidant synergistic effect of red ginseng extracts and Se yeast on paraquat toxicity mouse liver
간수치는 현재 간의 상태가 어떤지 보여주는 지표로 이를 통해 간이 제대로 된 기능을 수행하는지 파악할 수 있습니다. 혈액검사를 통해 간수치를 확인하게 되는데요. 검사 결과에서 간수치가 높다고 진단받았다면 간 건강에 적신호가 켜졌음을 인지하고 관리해야 합니다.
그렇다면 간수치가 높은 이유는 무엇이 있을까요? 간에 영향을 미치는 원인은 다 정리하기 힘들 정도로 다양한데, 그 중 대표적인 원인을 정리하자면 다음과 같습니다.
잦은 음주
술은 간수치를 높이는 주요요인으로 간질환을 일으키는 주된 원인이기도 합니다. 음주로 인해 간수치가 올라가고 지방간에 걸리는 경우가 많은데, 이를 무시하고 계속해서 술을 마신다면 알코올성 간염으로 간세포가 파괴되고 염증이 발생하면서 발열, 황달, 복통, 간기능 장애가 유발될 가능성이 매우 커집니다.
간염
대표적인 간수치가 높은 이유는 바로 간에 손상이 있는데요. 간은 그 기능이 절반 이하로 떨어져도 특별한 증상을 보이지 않아 간질환 증상이 나타났을 때는 이미 병세가 심각한 상태로 진행된 경우가 많습니다. (간 이상을 느껴 간수치 검사를 한 경우에도 이미 간에 문제가 있을 가능성이 큽니다.)
간염은 바이러스감염, 약물, 알코올 등으로 발병하며 지속 기간에 따라 6개월 이내는 급성간염, 6개월 이상은 만성간염으로 구분하는데, 급성 간염의 경우, 식욕부진, 오심, 구토 등 소화기 증상과 함께 심한 무력감이 동반되기도 합니다.
고지혈증
자체에 문제가 있을 때 뿐만 아니라 당뇨병, 고지혈증, 갑상선항진증(저하증) 등 다른 질환으로 인해 간수치가 비정상적으로 높아질 수 있습니다. 고지혈증이란 혈액 내 지방이 증가된 상태로 콜레스테롤이나 중성지방이 정상보다 높아졌을 때 나타납니다.
이 외에도 간수치 높은이유는 다양합니다. 부분 잘못된 생활습관이 문제로 이를 개선하기 위해 노력해야하지만 대부분 우루소데옥시콜린산(UDCA)나 실리마린이 함유된 약물을 섭취하여 간 기능을 높이고자 합니다.
하지만 이런 약물은 일시적으로 간의 기능을 높여 증상을 완화할 뿐, 근본적인 간수치가 높은 이유를 해결해주지는 못하기 때문에 확실한 해결책이 될 수 없습니다.
게다가 이런 약물을 과다하게 복용할 시, 설사, 변비, 식욕부진 등의 소화기 장애를 일으킬 수 있고 과민반응으로 인해 가려움증, 발진, 폐렴 등의 부작용이 발생할 가능성이 있어 섭취에 주의가 따릅니다.
그러므로 간수치가 높거나 간질환이 있는 경우, 무조건적인 약물 복용보다는 전문가와의 상담을 통해 치료 방법을 강구하고 이와 함께 간수치가 높은 이유를 찾아 이를 해결하려는 노력과 함께 간에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하여 간 건강을 챙기는 것이 더욱 현명합니다.
간에 좋은 음식으로는 간질환 예방, 개선에 탁월한 효능을 가진 홍삼이 대표적인데, 다음 몇가지 임상실험을 보며 홍삼이 간에 어떤 영향을 미치는지 확인해보겠습니다.
[임상실험1]
이집트 국립연구소 모사드 박사팀은 간경화, 간암 환자를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에는 약물만 투여하고 다른 한 그룹에는 약물과 함께 홍삼을 투여해 간경변 바이러스 변화와 함께 간암지표 효소 변화를 측정했습니다.
실험 결과, 약물과 함께 홍삼을 투여한 그룹이 약물만 투여한 그룹에 비해 간경변바이러스는 최대 92%나 낮았으며 간암 지표효소 역시 최대 71%나 낮게 측정되어 홍삼이 간질환에 탁월한 효능이 있음을 확인할 수 있었습니다.
“홍삼이 항산화와 면역 증강을 통해 간세포의 세포 독성을 억제해 간해독 효과를 증가시킵니다.”
-이집트 국립연구소 모사드 교수-
홍삼은 대표적인 간수치 높은이유인 알코올을 분해하는 능력 또한 뛰어난데, 고려대학교 김성수박사팀의 연구를 통해서도 이러한 홍삼 효능을 확인할 수 있습니다
[임상실험2]
실험팀은 실험 참가자를 ㄱ,ㄴ그룹으로 나눠 ㄱ그룹은 소주만 ㄴ그룹은 소주와 함께 홍삼을 섭취하도록 한 뒤, 30분, 60분, 120분에 나눠 알코올 분해효소(ALDH) 수치를 측정했습니다.
그 결과, 홍삼을 섭취하지 않은 ㄱ그룹의 알코올분해효소수치는 1.18mg/dl인 반면 홍삼을 복용한 ㄴ그룹의 알코올분해효소수치는 그보다 38%나 높은 1.63ml/dl로 이를 통해 홍삼이 알코올분해능력을 높여 알코올로 인한 간손상을 줄인다는 사실을 알 수 있었습니다.
한국 식품연구원 공연희 박사팀 연구를 통해서 홍삼이 염증물질을 줄여 간수치 높은이유인 간염 예방, 개선에도 효과적임을 확인할 수 있는데요.
[임상실험3]
연구팀은 인간의 신경세포를 두 그룹으로 나눠 한그룹에만 홍삼을 투여한 뒤, 염증을 일으키는 NO(산화질소) 분비량의 변화를 관찰한 결과, 대조군(홍삼미투여군)의 NO 분비량을 100%로 봤을 때, 홍삼 투여군은 NO 분비량이 약 67.1%로 대조군에 비해 32.9%나 낮았습니다.
[임상실험4]
마지막으로 간재생률에도 홍삼이 긍정적인 영향을 미친다는 연구결과를 함께 보시죠. 일본 도야마대학 오우라교수팀은 간의 3분의 2를 절개한 실험쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에는 위약(가짜약)을 다른 한 그룹에는 홍삼을 투여해 두 그룹의 간 재생률을 비교했습니다.
그 결과, 위약을 투여한 그룹의 간 재생률은 실험 전과 비교해 차이가 없는 것과 달리 홍삼을 투여한 그룹의 간 재생률은 실험 전보다 무려 34%나 증가해 홍삼의 간 기능 개선 효능을 과학적으로 입증했습니다.
이러한 수많은 연구와 임상실험을 통해 홍삼이 간수치 높은이유를 해결하는데 도움을 주고 간염, 간암 등 간질환 예방 및 개선에 효과적임이 확인되었으나 이러한 효능을 얻기 위해서는 홍삼 영양이 온전히 담은 제조방식을 선택해야 합니다.
제조방식에 따라 제품 품질은 물론 영양성분이 천지차이로 달라지고 먹으나마나한 제품들도 많기 때문인데, 홍삼 제조방식에는 어떤 것들이 있을까요?
대부분의 홍삼 제조업체에서는 홍삼을 물에 넣어 달이는 물추출방식을 사용합니다. 하지만 <최신인삼재배> 등 관련 서적에 따르면 홍삼 100% 성분 중 물에 녹는 수용성성분은 단 47.8%로 물추출방식으로는 52.2%의 지용성 성분이 홍삼찌꺼기와 함께 버려지는 문제가 있습니다.
이러한 물추출방식의 단점을 보완한 것이 바로 온체식홍삼으로 홍삼을 통째로 갈아 물에 녹는 성분은 물론 물에 녹지 않는 지용성 성분까지 홍삼의 온전한 영양을 담은 방식입니다.
온체식홍삼에 대해서는 좀 더 자세히 설명된 전문글이 있어 첨부하오니 참고바랍니다.
https://blog.naver.com/fuugabbzzf/221433346410
온체식홍삼등 홍삼제품 품질비교
온체식홍삼등 홍삼제품 품질비교국내 건강식품중 홍삼의 비중이 50%가 넘어가고 그에 따라 시중의 홍삼...
blog.naver.com
간수치 높은이유와 함께 간 건강에 좋은 홍삼에 대해 알아보는 시간이었습니다. 간은 침묵의 장기라고 불릴 만큼 큰 질환이 있어도 증상이 없는 것이 특징으로 평상시 간 건강을 신경쓰지 않는다면 큰 병에 걸려도 모르고 지나갈 위험성이 너무나도 큽니다.
평소 간 건강을 해치는 음주, 기름진 식단은 자제하고 홍삼처럼 간 건강에 좋은 음식으로 건강 챙기시길 바라며 이만 글 마치도록 하겠습니다.
- Total
- Today
- Yesterday
- 콜레스테롤낮추는음식
- 홍삼액
- 콜레스테롤
- 참다한홍삼다시여자
- 홍정관
- 합성첨가물
- 홍삼추천
- 온체식홍삼
- 비타민D추천
- 어린이홍삼
- 홍삼의효능
- 다이어트식품
- 크릴오일
- 목감기에좋은음식
- 혈액순환에좋은음식
- 참다한홍삼
- 간에좋은음식
- 홍삼고르는법
- 홍삼효능
- 참다한홍삼 다시여자
- 홍삼스틱
- 고지혈증
- 다시여자
- 아이홍삼
- 바디닥터스
- 혈류개선
- 콜레스테롤낮추는법
- 갱년기에좋은음식
- 어린이영양제
- 면역력높이는법
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |